스페니쉬 타파스펍 ‘클램’

2021.05.01 최고관리자
0 64


스페니쉬 타파스펍 ‘클램

 

지난해 부산 서면점에 1호점을 낸 클램의 성장세가 무섭다. 1년여 기간 동안 10개의 지점을 냈으며 앞으로도 전국에 걸쳐 많은 지점이 오픈 예정이다이제 클램은 젊은이들에게 새로운 문화를 경험할 수 있는 핫플레이스로 인식되고 있다.


90a8636b5cc23de055f35477018d64a4_1626073929_0979.jpg
 


클램은 창업자인 강병만 대표가 스페인 산티아고 순례길을 걷다가 영감을 얻어 만든 이름이다. ‘조개라는 뜻을 가지고 있는 클램은 이정표를 상징하는 의미도 가지고 있다소비자들에게 음식에 대한 길을 안내해주고 싶다는 강대표의 의지가 담긴 브랜드이다.


90a8636b5cc23de055f35477018d64a4_1626073955_4871.jpg
 


90a8636b5cc23de055f35477018d64a4_1626073977_3251.jpg
 

“클램은 스페인의 산세바스티안 문화를 역동적으로 재현한 펍이다강대표는 산세바스티안 지역의 수백 개에 이르는 타파스 바를 돌면서 클램이 추구해야 하는 방향을 잡았다한국에서 유럽의 자유로운 분위기를 음식과 함께 즐길 수 있는 차별화 된 공간을 만들기 위해 시작하여 많은 호응을 받고 있다.


90a8636b5cc23de055f35477018d64a4_1626073993_2897.jpg
 


빠른 비트의 EDM이 흘러나오는 자유분방한 펍의 한 가운데 훈남 셰프들이 현란한 몸짓으로 요리를 하고 있고바 형태의 높은 의자에 앉아 있는 젊은이들은 마치 파티에 초대된 것처럼 흥겹게 식사를 즐기고 있다이는 클램(CLAM)에서 흔하게 보이는 한 장면이다.


90a8636b5cc23de055f35477018d64a4_1626074024_2775.jpg
 


지난 해 5월 부산 서면에서 클램 1호점이 문을 열었다해운대전주원주대구 수성로 및 안양 범계 등지에서 가맹점이 생겨나고 올해 6 5일 서울 역삼동에 매장을 오픈하기에 이르렀다그리고 7 20일 광안점, 23일 마린시티점, 27일 울산점 및 인천 송도점을 차례로 오픈한다. 1년 사이 급성장한 클램의 성공 비결은 무엇일까?

 

클램 원주점 방문기 http://www.the-scent.co.kr/xe/place/226167

클램 안양 범계점 방문기 http://www.the-scent.co.kr/xe/place/226346

클램 서면점 방문기 http://www.the-scent.co.kr/xe/place/226421

 

첫째타파스 콘셉트이다타파스란 식사 전 술과 함께 곁들여 간단히 먹는 소량의 애피타이저를 말한다가볍게 다양한 음식을 접할 수 있다는 것이 강점이다무거운 분위기에서 스페인 정식을 고르는 것이 아니라 맥주와 타파스를 먹으며 현재를 즐기는 것이 젊은이들에게 어필했다.


90a8636b5cc23de055f35477018d64a4_1626074041_1037.jpg
 


두 번째, EDM음악을 접목한 것이다빠른 템포의 전자 댄스 음악으로 펍의 분위기를 이끌어 가는 것인데흥겹고 신나는 음악을 듣게 되면 자연스럽게 즐거운 분위기에서 요리를 맛볼 수 있게 된다가벼운 음식뿐만 아니라 프리미엄 메뉴로 무장해 고객들에게 제공하며 즐거움을 배가시키는 것은 덤이다.


90a8636b5cc23de055f35477018d64a4_1626074059_4215.jpg
 


세 번째유럽의 어느 비스트로에 와 있는 듯한 느낌의 오픈 키친과 바 형태의 인테리어를 선택한 것이다일반 프랜차이즈 식당에서처럼 정형화된 테이블에서 차분하게 음식을 먹는 것이 아니라 스탠딩 파티에 온 것처럼 사람들과 자유스럽게 이야기하고 흥겹게 요리를 맛보는 것이다타파스+EDM+오픈 키친이 세 가지는 모두 하나의 콘셉트로 연결되어 있다.


90a8636b5cc23de055f35477018d64a4_1626074087_1134.jpg
 


 

강대표는 1호점을 열기 전 5개월 동안 메뉴 개발에만 힘을 쏟았다스페인 문화 콘셉트가 전부가 아니라 음식의 맛과 품질을 기본으로 생각한 것이기 때문이다솜씨 좋은 훌륭한 요리사들을 영입해 메뉴를 개발했는데클램은 32가지의 요리를 내세우고 있다그 가운데 14가지가 타파스류이다시그니처 메뉴는 셰프가 그날의 싱싱한 재료를 사용해 만드는 모듬 타파스이다스페인뿐만 아니라 프랑스이탈리아의 풍미도 담겨 있다메인 메뉴는 18가지이다베스트 메뉴는 라구 소스와 담백한 화이트 소스로 쌓아 만든 볼로네제 라자냐이다.

 

90a8636b5cc23de055f35477018d64a4_1626074119_4705.jpg
 


 

그 외 올리브 오일마늘과 페페론치노로 끓인 대표적인 스페인 새우요리인 감바스 알 아히요와 스페인산 이베리코 흑돼지에 독일식 감자요리인 브라트 카르토 펠른을 디죵 머스터드 소스로 곁들인 이베리코 구이가 있다생선류인 존도리와 달콤한 천사의 머리카락이라는 별칭의 치즈인 카다이프로 만든 존도리 카다이프한치구이도 빼놓을 수 없는 메뉴이다여기에 다양한 맥주와 와인샴페인을 곁들일 수 있다.

 

90a8636b5cc23de055f35477018d64a4_1626074138_226.jpg
 


최근 몇 년 사이 부산을 본점으로 한 외식 프랜차이즈가 전국적으로 확산되고 있다부산 남포동에서 시작한 경양식 돈가스 전문점인 ‘은화수식당이 고려대 앞에서 서울 1호점을 오픈했고서면이 본점인 분식카페 ‘청년다방’ 또한 전국적으로 110곳의 매장을 가지고 있다여기에 클램이 합세한 것이다강대표는 클램을 보다 창의적이고 신선한 유러피언 펍으로 성장시킬 예정이다기존의 많은 스페인 음식 전문점과는 차별화된 분위기와 음식을 선보일 것이다오늘 클램으로 음식 여행을 떠나 각종 요리와 펍의 분위기에 빠져보시기 바란다.


90a8636b5cc23de055f35477018d64a4_1626074154_1117.jpg
 


클램 서면점

부산 부산진구 중앙대로 702번길 46-9, 1

전화번호 : 051)817-1112

영업시간 매일 16:00~05:00

 

클램 해운대점

부산 해운대구 해운대해변로298번길 24

전화번호 : 051-744-2058

영업시간 : 12:00~05:00

 

클램 전주 도청점

전북 전주시 완산구 흥산북로 70-19

전화 : 063)222-2088

 

클램 대구 수성못점

대구 수성구 수성못67

전화번호 : 053)761-8181

영업시간 : 12:00~03:00

 

클램 원주점

강원 원주시 천사로 22

전화 : 033)744-7786

 

클램 역삼점

서울 강남구 강남대로 338

전화 : 02)501-7189

 

클램 안양 범계점

경기 안양시 동안구 평촌대로 223

전화 : 031)385-5887

영업시간 : 16:00~03:00

 

가맹점 문의

㈜클램

부산 해운대구 마린시티2로 2

전화 : 051)741-1052



더센트 편집부 



Comments

  1. 등록된 코멘트가 없습니다.