부산에서도 드디어 서동한우를 맛보다

2021.05.01 최고관리자
0 130

수요미식회에서 극찬한 특허받은 드라이에이징 한우 서동한우를 드디어 부산에서도 맛볼수 있게 되었답니다!

국내최초, 건조숙성 드라이에이징 한우고기로 유명한 부여의 서동한우!

서울에 이어, 마산, 그리고 부산에서 맛볼 수 있게 되었네요!

그것도 제가 일하는 근무지근처인 부산 덕천동에 서동한우집이 생기다니 놀랍습니다!

2달전쯤에 덕천동에 서동한우집이 있다는 얘기는 들었는데, 이제서야 지인과 방문해봅니다!

혼자서 가볼수는 없기에, 지인꼬셔서 말입니다....ㅋ그런데 대략의 위치는 들었는데 지나다니면서 본적이 없어서 못 찾아갔던 서동한우!

골목을 살짝 돌아가는 지점에 위치해 있어서 제가 잘 몰랐나봅니다!

해가 진 늦저녁에 밖에서 바라본 가게이미지는 그야말로 깔끔하면서 아기자기한 느낌!

문 닫기전에(혹자는 죽기전에?^^) 꼭 먹어봐야 할 집이라 하더군요!

숙성한우, 드라이에이징한우에 대한 설명들이 요렇게 있답니다!

2등급한우지만, 가격이 비싼 이유는 숙성단계에서, 딱딱해진 결들은 잘라 내다보니, 실제로 먹을 수 있는 고기의 양은 줄어듭니다!

그래서 가격이 비쌀수 밖에 없기도 하고, 숙성되는 동안, 시간에 따른 보관공간에 대한 유지비, 그리고 그시간동안의 사람의 손길인 노동비등이 또한 붙어지니 비쌀수 밖에 없겠죠! 

건조숙성 ! 한번 맛들이면 다른 숙성은 싱거워서 못 먹는다!

생소한 습식숙성과, 건식숙성에 대한 설명이 있네요!

습식숙성은 진공포장으로 공기의 노출을 전면 차단하여 수분증발을 막아 촉촉한 상태로 숙성하는 방법이구요

건식숙성은 공기중에 노출한 체 냉장상태에서 5주이상 저장숙성하는 전통적인 방법이라 하네요!

큰 특징은 습성건식은 2주정도인 반면에 저희가 먹은 건식숙성한우는 105일짜리로 기본 5주 이상!!!

드라이에이징의 특징은 간단히 황태와자연건조된 맛과 홍어의 숙성맛의 특징과 흡사하다고 보면 되겠네요!

여튼 서동한우는 숙성과정을 통해서 진하고 강한 풍미와 육향, 육즙이 농축되면서 극상의 부드러움과 고소한 맛을 갖추게 된다고 하네요.

까다로운 관리가 필요하지만, 최고의 맛을 내어주기 때문에 유명호텔에서 애정하는 재료이며 메뉴입니다.

각종 언론에서 극찬 받은 건조숙성 서동한우!!!

여튼 설명으로 보니, 숙성으로 감칠맛이 훨씬 풍부해진다는 점! 그리고 건강에도 좋은점이 많네요!

불포화지방산이 증가하며 건강에 좋은 숙취해소, 피로회복물질,남성 호르몬분비 물질이 증가! 남자분들!!! 기억해주세요...ㅋㅋ

실내분위기는 깔끔하면서 적당히 스탈리쉬!

최대 120일까지 숙성하나봅니다! 

테이블간격이 널찍널찍해서 좋으네요! 고기집답지 않은 카페분위기여요!

저는 티슈커버보고 빵터짐요^^ 넘 귀엽고 사랑스럽잖아요!!!

넓직하면서 깔끔한 실내분위기라 가족회식으로도 좋은 곳!!!!

최소 50일 숙성되나봐요!!!!

주류종류!역시 소주가 대세!! 그런데 와인잔이 있네요!드라이에이징 한우이니 와인과 어울리겠다 싶었는데...역시!

마란츠오디오!!!! 분위기는 완전 카페이지요^^

후식으로는 네스프레소^^

뭔가 고급스럽고, 성실하게 끝까지 대접받는 느낌! 작은 후식의 느낌하나가 주는 감동^^

가격대가 있으니 후식까지 꼼꼼하게 준비하셨네요!

아..흔들렸군요!

와인셀러!(그런데 생각보다 쫌 작네요!!)

과연 와인은 어떤 종류들이 있을려나? 

벽면은 이렇게 스탈리쉬한 팝아트작품으로!

그리고 서동한우의 이미지사진들로 디스플레이 되어져있네요!

서동한우 메뉴판입니다!

제가 검색해보니, 서울의 상암점이나 강남점, 마산점등과의 메뉴들이 조금씩 차이가 나네요~!

가격도 강남점, 상암점이 좀 더 비싸긴했어요.

일단 덕천점의 메뉴가 가장 심플하네요!!!ㅋ왜지?다른 점에 있는 단품메뉴들이 덕천점에는 없네요!

다른 곳에는 단품메뉴들이 꽤 있던데.... 덕천점에는 오로지 고기위주의 메뉴만.....!

그리고 서동한우의 본점이 부여여서 그런지, 서동한우에서만 맛볼수 있는 연냉면!

요것을 맛보지 못한점이 좀 아쉽네요..ㅠㅠ

그런데 이 가격대의 고깃집이 왜 해운대나, 서면, 혹은 근처의 나름 핫한 동네인 화명동이 아닌 덕천동에  생긴것일까요???

여쭤보니, 예상가능한 이야기였지만 그쪽 동네들은 워낙에 부동산가격이 비싸다보니.....^^

매니저같은 책임자분 한분만 계시는 듯 하던데....아마 덕천이라는 지역때문인지(가격대에 조금 민감한 동네)...무튼  딱 저희 한팀 뿐이었습니다!

주류종류! 와인종류도 덕천점이 가장 심플하네요!(다른 지점엔 와인종류들이 꽤 많더라구요!)

빈티지나, 와인의 특징에 대한 간단한 설명이  없네요....!조금 아쉽죠?^^ 와인전문가들에게도 모호한 메뉴판!

일단 가격대는 이러합니다!

저희는 일단 오늘 고기중  안심을 추천해 주시길래 안심으로 주문해봅니다!

곁들어져 나온 음식들! 고기집에서 많은 곁들이 찬을 원하는 것은 아니닌데.... 특별히 스페셜한 느낌은 없었어요!

무난한 편! 드라이에이징한우는  한식찬이 어울릴까? 서양식찬이 어울릴까?하는 궁금증이 생기더군요!

접시등, 플레이팅이 저에겐 좀 아쉬웠어요.

Comments

1. 등록된 코멘트가 없습니다.