프랑스 샹파뉴 2편

2021.05.05 최고관리자
프랑스 0 830


1. 샴페인의 등급과 주요 생산 구역

상파뉴 내에서 샴페인을 생산하는 지역은 크게 5개 구역으로 나눌 수 있습니다. 
아! 그 전에 상파뉴에도 그랑 크뤼, 프리미에 크뤼라고 하는 등급이 매겨져 있는 것을 먼저 말씀 드려야겠습니다. 

샴페인은 에셀 데 크뤼(Echelle des Crus)라는 이름으로 등급이 매겨져 있는데 포도 밭(마을) 별로 점수를 지정해서 80점~90점은 일반 등급, 
90점에서 99점에 해당하면 프리미에 크뤼, 100점은 그랑 크뤼로 등급을 매깁니다. 
현재 샴페인 그랑 크뤼는 17개, 프리미에 크뤼는 40개, 일반 밭이 244개로 전체 301개 마을에서 샴페인이 생산되고 있습니다.
참고로 샴페인용 포도즙은 포도 4000kg에서 2550리터 또는 157kg에서 100리터만 추출 할 수 있는데 2050리터까지는 뱅 드 뀌베(Vin de Cuvee), 
나머지 500리터는 뱅 드 따이(Vin de Cuvee) 또는 프리미에 따이으(Premier Taille)라고 불립니다. 
대부분의 샴페인은 스테인레스 통에서 1차 발효가 이루어지지만 크룩(Krug)이나 볼링져(Bollinger) 등의 샴페인은 오크 통에서 발효하기도 합니다.


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1) 몽따뉴 드 랭스(Montagne de Reims)

피노누아, 피노 뫼니에 등 적포도를 주로 재배하는 구역입니다.
그랑 크뤼를 생산하는 마을은 9개가 있는데 앙보네(Ambonnay), 아비제(Avize), 보몽-쉬르-벨(Beaumont-sur-Vesle), 부지(Bouzy), 루부아(Louvois), 
푸이주(Puisieulx), 실르리(Sillery), 베르즈네(Verzenay), 베르지(Verzy)가 그것입니다.

2) 발레 드 라 마른(Valle de la Marne)

피노 뫼니에를 주로 재배하는 구역으로 그랑 크뤼는 아이-상파뉴(Ay-Champagne), 뚜르-쉬르-마른(Tour-sur-Marne)에서 생산됩니다.

3) 꼬뜨 데 블랑(Cote des Blanc)

샤르도네를 주로 생산하는 구역으로 쉬이(Chouilly), 크라망(Cramant), 르-메닐-쉬르-오제르(Le-Mesnil-sur-Oger), 마이-상파뉴(Mailly-Champagne), 
오제르(Oger), 우아리(Oiry) 여섯 곳에서 그랑 크뤼가 생산됩니다.

이 밖에 샤르도네를 주로 생산하는 꼬뜨 드 세잔느(Cote de Sezanne), 오브(Aube) 또는 꼬뜨 데 바르(Aube or Cote des Bars)라는 생산 구역이 있습니다.

2.샴페인의 당도에 따른 명칭

지난 시간 샴페인의 양조에 대해 말씀 드리면서 도자쥬(Dosage) 과정에서 샴페인의 당도가 결정되었다고 말씀 드린 적이 있습니다. 
그렇다면 당도에 따라서 샴페인은 어떤 명칭을 갖게 되는지 알아보도록 하겠습니다.

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1)브뤼 나뛰렐(Brut Naturel), 브뤼 제로(Brut Zero), 도자쥬 제로(Dosage Zero), 또는 Pas Dose-잔당이 리터당 3g 이하일 경우에 해당하는 명칭

2)엑스트라 브뤼(Extra Brut)-잔당이 리터당 6g 이하일 경우에 해당하는 명칭

3)브뤼(Brut)-잔당이 리터당 15g 이하일 경우에 해당하는 명칭

4)엑스트라 섹 또는 엑스트라 드라이(Extra Sec, Extra Dry)-잔당이 리터당 12g에서 20g 이하일 경우에 해당하는 명칭

5)섹(Sec)-잔당이 리터당 17g~35g 이하일 경우에 해당하는 명칭

6)드미 섹(Demi-Sec)-잔당이 33g에서 50g 이하일 경우에 해당하는 명칭

7)두(Doux)-리터 당 잔당이 50g 이상인 샴페인에 해당하는 명칭

잔 당 함유량은+, - 3g까지는 허용이 되지만, 브뤼의 경우 최대 15g까지만 허용됩니다.


3. 샴페인의 병 크기에 다른 명

샴페인은 병 사이즈에 따라서 불리는 명칭에도 차이가 있는데요 한 번 알아보도록 하겠습니다.
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1)캬르(Quart)-1/4병
2)하프 바틀 또는 드미(Half Bottle, Demi)-1/2병
3)바틀(Bottle)-1병
4)매그넘(Magnum)-2병
5)제로보암 또는 더블 매그넘(Jeroboam, Double Magnum)-4병
6)르호보암(Rehoboam)-보르도에서는 임페리얼(Imperial)이라고 불리는 사이즈, 6병 들이 사이즈로샴페인에서는 잘 사용하지 않는 사이즈 입니다.
7)므두젤라(Methuselah)-마투잘렘(Methusalem)이라고도 합니다. 8병 들이 사이즈
8)살마나자르(Salmanazar)-12병
9)발타자르(Balthazar)-16병
10)솔로몬(Solomon)-18병
11)네브카드네자르(Nebuchadnezzar)-20병, 느부갓네살이라고도 부릅니다.
12)프리마트(Primat)-36병


4. 샴페인의 생산, 유통 방식에 따른 명칭

1)네고시앙 마니풀랑(NM)-포도를 구입하여 생산하는 샴페인
2)레콜탕트 마니풀랑(RM)-직접 포도를 재배하고 생산한 샴페인


3)쿠퍼레이티브 마니풀랑(CM)-협동조합에 의해서 생산한 샴페인

4)레콜탕트 쿠퍼레이티르(RC)-본인이 재배한 포도를 협동조합에 맡겨 양조한 후 판매는 자신의 브랜드로 직접하는 샴페인
5)Marque d'Acheteaur(MA)-슈퍼마켓이나 레스토랑의 자체 브랜드, 생산자로부터 샴페인을 구매하여 자체 브랜드로 만들어 판매
6)네고시앙 디스트리뷰테르(NR)-자체 생산한 샴페인이 아닌 샴페인을 소매업자들에게 파는 회사
7.)소시에떼 드 레콜탕트(SR)-같은 가문의 재배자들이 세운 회사 명칭으로 판매되는 샴페인

5. 상파뉴 지역의 다른 AOC 와인

1)꼬또 상프누아(Coteaux Champenoise) AOC-상파뉴 지역 전체를 커버하는 AOC로서 레드와 화이트, 로제 스틸 와인에 허용되는 AOC입니다. 레드는 피노누아, 화이트는 샤르도네 품종으로 양조합니다.

2)로제 데 리세(Rose des Riceys) AOC-오브(Aube)지구 안에 위치한 3개의 마을에서 생산되는 AOC 입니다., 피노 누아로 만든 로제 와인에만 허용됩니다.

+더센트 편집부


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