세계와인 알아가기 프랑스 수드-웨스트

2021.05.05 최고관리자
프랑스 0 557


이번 시간에는 프랑스의 서남부 지역인 수드-웨스트(Sud-Ouest)지역 와인에 대해서 알아보겠습니다. 
우리가 익히 살펴본 보르도(Bordeaux)의 남쪽에서 피레네 산맥까지 펼쳐진 지역을 수드-웨스트 지역이라고 부르며 크게 6개의 산지로 나눌 수 있습니다. 보르도와 지리적으로 가까운 곳은 보르도 포도 품종으로 보르도 스타일의 와인을 생산하며 남부로 내려가면 지역 포도를 사용해서 다양한 스타일의 와인을 생산합니다. 

da3504f27917903de9df9c40065f956f_1626052924_6237.jpg
 
1. 6개의 산지와 주요 포도 품종 

1)베르쥬락(Bergerac)
화이트 품종: 소비뇽 블랑, 세미용, 뮈스카델, 옹뎅(Ondenc) 등
레드 품종: 카베르네 소비뇽, 카베르네 프랑, 메를로, 꼬(Cot, 말벡) 등

2)오뜨 가론(Haute Garonne)
레드 품종: 네그레트(Negrette), 꼬, 카베르네 소비뇽 등이 있으며 화이트 품종은 생산하지 않음

3)가이약(Gaillac)
화이트 품종: 모작(Mauzac), 렝드렐(Len de l’EL), 소비뇽 블랑, 세미용, 뮈스카델 등
레드 품종: 뒤라(Duras), 페르 세바두(Fer Servadou), 가메

4)카오르(Cahor)
레드 품종: 꼬, 메를로, 따냐(Tannat) 등이 있으며 화이트 품종은 생산하지 않음

5)아베롱(Aveyron)
레드 품종: 페르 세바두, 카베르네 소비뇽, 메를로, 가메 등이 있으며 화이트 품종은 생산하지 않음

6)피레네(Pyrenees)
화이트 품종: 그로 망상(Gros Manseng), 쁘띠 망상(Petit Manseng), 쿨뷰(Courbu), 소비뇽 블랑, 세미용 등
레드 품종: 따냐, 페르 세바두, 카베르네 소비뇽 등

da3504f27917903de9df9c40065f956f_1626052940_6777.jpg


2. 각 산지별 주요 AOC


1)베르쥬락 지구의 AOC

가)베르쥬락 AOC
보르도와 인접해 있는(보르도의 동쪽) AOC, 보르도 품종을 주로 사용하며 생떼밀리옹과 인접한 북부지역은 주로 카베르네 소비뇽과 메를로, 카베르네 프랑, 페르세바두 품종 등으로 레드 와인을 만들며 남부지역은 세미용과 소비뇽 블랑, 뮈스카델, 옹뎅 품종 등으로 만드는 화이트 와인이 많습니다. 
보르도 품종으로 로제 와인도 생산합니다.

나)베르주락 섹(Bergerac Sec) AOC
베르주락 AOC에서 생산되는 드라이 화이트 와인에 해당하는 AOC입니다. 최소 50%의 세미용과 소비뇽 블랑 품종에 뮈스카델과 옹뎅 품종을 블랜딩해서 만듭니다.

다)꼬뜨 드 베르쥬락(Cote de Bergerac) AOC
베르쥬락 AOC와 같은 품종을 사용하며 세미-스위트 화이트 와인을 생산하는 AOC입니다.

라)몽라벨(Montravel) AOC
드라이 화이트 와인과 레드 와인을 생산하는 AOC이며 소비뇽 블랑, 세미용, 카베르네 소비뇽, 카베르네 프랑, 메를로 품종을 이용해 만듭니다.

마)꼬뜨 드 몽라벨(Cote de Montravel) AOC
소비뇽 블랑과 세미용 품종으로 세미 스위트 스타일의 와인을 생산합니다.

바)오 몽라벨(Haut Montravel) AOC
소비뇽 블랑과 세미용 품종으로 세미 스위트 스타일의 와인을 생산합니다.

사)소시냑(Saussignac) AOC
소비뇽 블랑과 세미용 품종으로 스위트 스타일의 와인을 생산합니다.

아)뻬샤르망(Pecharmant) AOC
베르쥬락 내에 위치한 AOC로서 품질 좋은 레드 와인을 생산하며 주 품종은 메를로 입니다.
그밖에 카베르네 소비뇽, 까베르네 프랑, 말벡 등도 사용하며 스위트 화이트 와인을 생산할 경우 보르도와 같은 품종으로 양조하는데 로제트(Rosette) AOC로 판매됩니다.

자)로세트(Rosette) AOC
베르쥬락 내에 위치한 스위트 화이트 와인 AOC입니다. 세미용, 소비뇽 블랑, 뮈스까델로 양조하며 레드 와인일 경우 베르쥬락 AOC로 판매됩니다.

차)몽바지약(Monbazillac) AOC
베르쥬락 중앙에 위치한 작은 생산지역, 소테른 스타일의 와인을 생산한다, 소비뇽 블랑, 세미용, 뮈스까델 품종 사용

카)꼬뜨 드 뒤라(Cotes de Duras) AOC
엉트르 두 메르(Entre Deux Mers)의 동쪽에 위치하고 있으며 보르도 품종으로 레드, 화이트, 로제 와인을 생산합니다. 카베르네 소비뇽, 메를로, 카베르네 프랑, 페르 세바두 품종으로 레드 와인을 만들며 세미용, 소비뇽 블랑, 뮈스카델, 옹뎅 품종으로 화이트 와인을 생산합니다. 

타)꼬뜨 뒤 마르멍데(Cotes du Marmandais) AOC
레드, 화이트, 로제 와인을 생산하는 AOC이며 생산하는 품종은 베르쥬락 AOC와 동일합니다.

파)뷔제(Buzet) AOC 
레드, 화이트, 로제 와인을 생산하는 AOC이며 품종은 베르쥬락 AOC와 동일합니다.

2)오뜨 가론(Haute Garonne) 지구의 AOC

가)프롱통(Fronton) AOC
레드와 로제 와인을 생산하는 AOC 입니다. 최소 50%의 네그레트 품종과 말벡, 카베르네 소비뇽 품종을 사용해서 양조합니다.

3)가이약 지구(Gaillac)의 AOC

가)가이약(Gaillac) AOC
카오르의 남동쪽에 위치하며 레드, 화이트, 로제를 모두 생산하는 수드-웨스트에서 가장 큰 AOC입니다. 
화이트는 드라이에서 스위트까지 생산하는데 렝드렐, 모작, 소비뇽 블랑, 세미용, 뮈스카델 품종을 이용하며 레드 와인의 경우 뒤라, 페르 세바두, 가메, 쉬라, 카베르네 소비뇽, 카베르네 프랑, 메를로 등을 블랜딩합니다. 렝드렐은 이 지역에서만 찾아볼 수 있는 품종이며 최근엔 보르도 품종의 재배가 늘어나는 추세입니다. 가이약 무쉐와(Gaillac Mousseux) 가이약 무쉐 메소드 가이악쿠아즈(Gaillac Mousseux Method Gaillacoise)라는 스파클링 와인도 생산하는데 가이악쿠아즈는 메소드 앙세스트랄(Method Ancestral)과 비슷한 방법입니다.

da3504f27917903de9df9c40065f956f_1626052957_9455.jpg

/가이약(Gaillac)을 대표하는 샤토 레퀴스(Chateau Lecusse)/

나)가이약 프리미에르 꼬뜨(Gaillac Premieres Cotes) AOC
화이트 와인만 생산하는 AOC입니다. 품종은 가이약 AOC와 같습니다.

다)가이약 두(Gaillac Doux) AOC
스위트 화이트 와인만 생산하며 품종은 가이약 AOC와 같습니다.

라)가이약 무쉐(Gaillac Mousseux) AOC
전통방식으로 만드는 스파클링 화이트 와인을 생산하며 품종은 가이약 AOC와 같습니다. 

4)카오르(Cahors) 지구의 주요 AOC

가)카오르(Cahors) AOC
레드 와인만을 생산하는 AOC이며 이 와인은 색상이 매우 진해서 ‘블랙 와인’이라는 별명을 가지고 있습니다. 최소 70%의 말벡과 최대 30%의 메를로와 따냐를 블랜딩해 만듭니다. 수드-웨스트 지역 AOC 중 최대의 생산량을 가지고 있습니다.


da3504f27917903de9df9c40065f956f_1626052970_9164.jpg

/카오르(Cahors) 지역의 유명 와인인 샤토 유지니(Chateau Eugenie)/


5)아베롱(Aveyron) 지구의 주요 AOC

가)마르시악(Marcillac) AOC
레드와 로제 와인을 생산하는 AOC입니다. 
최소 90%의 페르 세바두에 카베르네 소비뇽과 메를로를 블랜딩 가능합니다.

6)피레네(Pyrenees) 지구의 주요 AOC

가)마디랑(Madiran) AOC
레드 와인만 생산하는 AOC입니다. 
최소 60%의 따냐에 카베르네 소비뇽, 카베르네 프랑, 페르 세바두 품종을 블랜딩 합니다.


da3504f27917903de9df9c40065f956f_1626052983_5334.jpg

/마디랑(Madiran)을 대표하는 와인, 샤토 몽투스(Chateau Montus)/


나)파쉐레 뒤 빅 빌(Pacherenc du Vic Bilh) AOC
드라이 타입부터 세미 스위트 타입까지의 화이트 와인만 생산하는 AOC 입니다. 
사용하는 품종은쁘띠 망상, 쿨뷰, 그로망상 입니다.

다)쥐랑송(Jurancon) AOC
드라이에서 스위트 타입까지의 화이트 와인을 생산하는 AOC입니다. 
최소 50%의 그로 망상, 쁘띠 망상과 쿨뷰 품종을 블랜딩 합니다.
일반적으로 쥐랑송 와인은 보트리티스(Botrytis) 와인이 아니라 늦 수확 방식이나 무왈르(Moelleux) 스타일로 생산됩니다. 

라)베아른(Bearn) AOC
레드, 화이트, 로제 와인을 모두 생산하는 AOC입니다. 
그로 망상, 쁘띠 망상, 쿨뷰, 따냐, 카베르네 소비뇽, 카베르네 프랑, 페르 세바두 품종을 사용합니다.

마)베아른 벨로크(Bearn Bellocq) AOC
베아른 AOC와 동일한 품종으로 레드, 화이트, 로제 와인을 생산하는 AOC였지만 2011년 사라졌습니다.

바)이룰레기(Irouleguy) AOC
바스크 지역에 속하느 생산지로 스페인과 경계지역에 위치합니다. 
레드, 화이트, 로제 와인을 모두 생산하며 사용하는 품종은 베아른 AOC와 동일합니다. 
최소 50%의 따냐를 사용해야 합니다.

*최근 VDQS에서 승격하여 새로 생긴 수드-웨스트 지역의 AOC들
1) Cote de Brulhois AOC
2) Tursan AOC
3) St. Mont AOC
4) St. Sardos AOC
5) Entraygues et eu Fel AOC
6) Estaing AOC
7) Coteaux de Quercy AOC
8) Cote de Millau AOC

+더센트 편집부
 


Comments

  1. 등록된 코멘트가 없습니다.