프랑스 미감과 한국 미감이 만난 날-보르도 그랑크뤼와 그랜드 호텔의 "비스트로 한"의 한식을 맛보다

2021.05.09 최고관리자
0 386

와인 수업을 듣은지 벌써2달이 훌쩍 넘었네요!

이런 저런 바쁜 틈을 쪼개어 와인수업을 듣는 이유는 먹는것을 개인적으로 꽤 좋아하며 그 즐거움을 제 삶에서 하나의 문화생활이라고 여기고, 그 행위에 늘 나름 진지합니다.ㅋ

거기에 뒤늦게 배운 술이라는 기호품이 제 인생에서 티밍포인트 같은 역할을 한 인생기호이기에 술자리또한 제 인생에서 꽤 중요한 문화생활이 되었습니다.

그래서 아무것이나 다 잘 먹는 식성이지만, 이왕 먹을 것이라면 좀 더 좋은 분위기에 맛있는 음식으로 그 좋음이라는 기분을 제곱하며 술자리 문화를 즐기고 싶더군요.

비단 저 뿐만이 아니라 요즘은 먹는 행위가 문화로 대두되어 현대인들에게 중요한 지점이 되어졌고 ,

그러한 현상으로 넘쳐나는 맛집정보, 맛집홍보등과 인터넷이나 각종 SNS의 기사와 포스팅들은 당연한 욕망으로 공감되어집니다.

가톨릭대학교의 와인클라스에 입학하고서는 스페셜했던  보졸레의 10 크뤼를 맛보는 수업에 이어 고급 와인의 산지인 보르도 그랑크뤼와인들을 수준높은 한식과 함께 즐기는 수업을 하게 되었어요!

이날 개인적으로는 맛보기 힘든 백만원대 이상의 와인인 샤또마고등을 난생 처음으로 맛 보았는데....

허걱! 비싼게 맛있는것인가요! 맛있어서 비싼것인가요!!! 정말 이유가 있는 비싼 맛이로군요!

여튼 이날은 고급와인인 보르도 그랑크뤼 와인을 서양식이 아닌 고급스러운 한식과 함께 맛보는 퀄리티와 스페셜의 두마리 토끼를 다 잡은 격인 수업이기에 포스팅 욕구가 마구 샘솟네요!

#먼저 이날의 시음 와인을 소개해 볼까합니다!

#에스엠 더블유 리저브 젝트

SMW (Saar-Mosel-Winzersekt) Wein Und Sektkellerei

# 깐띠네 포베로 피에몬테 샤도네이2013

Cantine Povero Piemonte Chardonnay 2013

# 도멘 샹송, 샤블리 그랑 크뤼 레 끌로 2013

Domaine Chanson , Chablis Grand Cru Les Clos 2013

#도멘샹송 본 프르미에 크뤼 '끌로 데 페브' 모노폴 2011

Domaine Chanson , Beaune 1er Cru 'Clos des Feves' Monopole 2011

# 아낄레오 비그리오네, 바롤로 부시아 2009

Achille Viglione , Barolo Bussia 2009

#샤또 마고 2004

Chateau Margaux 2004

와인모임하기좋은 곳으로 이미 입소문난 그랜드 호텔의 "비스트로 한"

저희는 수업을 겸한 자리였기에 프라이빗 룸으로미리 예약^^

한국풍과 서양풍을 적절히 믹싱해 놓은 인테리어들이 고급스럽고 세련되어보이던데.....바로 프라이빗 룸으로 직진하는 바람에 사진으로 담지 못한 것이 아쉬울뿐입니다!

비스트로 韓은  2017년 3월 31에 오픈한 코리안 케쥬얼 다이닝레스토랑으로 우리 한식을 상징하는 韓과 편안한 분위기에서 즐길 수 있는 곳으로 격식 있지만 친근함을 컨셉으로 하는 공간이라 합니다.

전국에서 나는 진귀한 제철 식재료를 사용해 전통 한식의 근원을 존중하고 새로운 기수르 음식에 감성을 덧입혀 비스트로한만의 새로움을 선보이는것이 또한 컨셉이라고 하네요.

중앙에 메인바가 있고 소파좌석등이 차분한 톤으로 편안하게 구성 되어있으며 저희가 수업한 공간보다 작은 공간등의 프라이빗 룸등이 있다 하니, 가족모임이나 소규모모임장소등으로도 좋은 공간일듯 하네요.

런치코스와 단품등의 요리들도 있던데 저희는 디너코스를 즐겼습니다.

1인 66,000원과 77,000원의 두가지 코스요리가 있구요! 저는 코스요리들이 가격대비 훌륭하다고 여겨집니다!

이날 먹은 코스 요리도 곧 소개할께요~

여튼 이날은 와인까지 완벽하게 호사부리는 날!^^

비스트로韓

그랜드호텔 1층

051-740-610

중식 12;00~01;00

석식 18;00~01;00

저희가 수업한 곳은 2개의 별실 중 한곳^^

수업을 위한 세팅이 이미 준비되어져 있네요~

이렇게 영롱한 와인글라스들을 보면 나도 모르게 설레이며 마구 사진찍고픈 욕구발동!^^

식전주로 마셨던 스파클링 와인- 에스엠 더블유 리저브젝트!

정말 정말 맛있어서 절로 맛있다라는 감탄사가 탄산처럼 솟아오르는 와인이더군요!

반짝이는 농익은 맑은 볏집컬러가 더 식욕을 부추기는 듯하네요.

복숭아, 살구등의 깊고 진한 농축된 과실 향, 생강, 감초등의 달콤한 향신료 향등이 달콤하면서도 싱그러웠어요.

효모 숙성에 의한, 비스켓, 버터, 빈티지를 무색하게 하는 힘차고 섬세한 버블이 특징적이며, 리슬링 특유의 높은 산도는 입안을 상쾌하게 하며 긴 여운을 주더군요!

튀긴음식, 치즈를 곁들인 샐러드 등과 잘 어울린다하던데.저는 와인 이 자체만으로도 너무 맛있더군요^^

연이어 잔을 채운 도멘 샹송 본 프르미에 크뤼 "끌로 데 페브 "모노 폴

맑고 투명한석류, 루비빛깔의 와인으로 까시스 , 스파이시한 자두, 제비꽃,야생의 힌트 등의 깊은 향이 올라오네요.

엘레강스 하면서도 오래도록 파워풀고 매력적인 향이 지속되는 멋진 와인이랍니다.

꼬뜨 드 뉘 지역의 와인처럼 타닌이 거칠지 않고 부드럽지만 약하지 않고 힘이 넘치며 맛의 느낌이 생동감 넘칩니다.

부드럽고 우아하게 농익은 과실 향이 입안에서 맴돌며 산도와 타닌의 균형은 가히 환상적이라고 할 수 있겠네요.그래서인지 피니쉬 또한 길게 지속되어지는 매력쟁이 와인!

치즈, 부이야베스등과 잘 어울린다하던데 한식요리로는 향신료가 들어간 갈비삠과 환상적인 궁합이라 하니 험께 맛보고픈 욕심이 또 생기네요~

전문가의 칭찬이 끊이지 않는 도멘샹송의 명불허전 모노폴 제품이라 합니다.

본 로마네 지역의 그랑크뤼를 연상시킨다고 할 정도로 극찬을 아끼지 않는 와인이며 매우 섬세하고 잘 만들어져 흠 잡을 곳이 없는 와인이라 하네요!

와인 초보인 저에게 와인맛에 눈을 뜨게 해주는 날인듯! 명성그대로의 디테일함까지는 캐치할순 없었지만 밸런스가 넘 좋아서 "속도 없이 그저 좋다"라는 느낌이 풍만했네요.

도멘 샹송 샤블리 그랑 크뤼 "레 끌로 "

연한 황금빛의 색이 고급스러운 와인이네요.

시트러스의 풍미와 함께 부드러운 미네랄의 느낌이 각종 화려한 꽃의 풍미와 함께 느껴지며 바닐라의 힌트가 코끝을 자극하네요.

입안에서 가득하게 에너지를 풍기며 좋은 밸런스와 힘을 느낄 수 있으며 부드러우면서도 프레시한 미네랄 느낌과 산도가 입안 길게 청량감을 느낄 수 있게 해주네요.

프아그라, 오징어등의 어패류, 흰살 치즈종류와 궁합이 좋은 와인이라하니 치즈조개구이와 같이 먹고픈 욕심이 또^^;;;

샤블리 지역의 유명한 7개 그랑크뤼중 하나로써 화이트와인의 최고봉이라고 불리는 부르고뉴의 몽라쉐와 뫼르쇠와 같이 최고의 화이트 와인으로 알려져있다합니다.

샤블리 그랑크뤼 중에 "레 끌로"는 밸런스가 뛰어난 샤블리로 알려져 있다고도 하네요!

가톨릭 와인수업을 하면서 알게 된 맛표현중 미네랄틱이란 단어에 다소 생소함을 느끼며 "레끌로"가 아닌 도멘샹송 샤블리를  시음하면서 살짝 거부감이 드는 끝맛을 경험하긴 했는데....

그래서 특이 토양으로 완성된 샤블리에 대해 그 특징에 대해서는 인정해도 개인적인 미감으로는 동의치 못함이 있었는데...."레 끌로"를 마셔보고서는 완전 미네랄틱한 맛에 훅 빠지겠더군요.

이게 딱히 몇단어로는 설명할수 없는 미묘함과 복잡함이 섬세하면서도 퓨어한 맛으로 이끄는 느낌이라고나 할까.

마실수록 느껴지는 퓨어하면서도  미묘한 맛들이 깔끔하면서도 여유로운 감정을 느끼게 해주는 와인이더군요! 그래서 오늘부로 샤블리에 대한 편견은 지워버리는 걸루~!ㅋ

그리고 오늘의 여왕!와인의 여왕인 "샤또 마고 2004"

여러가지 샤또중에서 유일하게 지역의 이름을 쓰는 와인이라 하네요.

지금은 가격이 부르는 대로라는 "샤또마고 2004"를 제가 먹어보는군요! 떨려라~~^^

향에서는 우아하고 붉은 꽃향기가 진하게 피어오르며 부케가 너무 좋습니다>

검붉은 과실류, 아름답고 섬세한 부케! 그리고 꼬릿한 나무향과 가죽향같은 느낌이 그냥 여리여리한 여왕이아닌 자유로운 영혼의 기질과 존재감을 지닌 여왕의 느낌으로 다가오는 와인이네요.

와인에서 느껴지는 삼나무향이나 시거향,가죽향등이 저에겐  와인의 스케일이 더 넓어지고  깊은듯하여 더욱 더 매력적으로 다가오더군요.

무튼, 검붉고 매혹적인 향과 색때문인지 신의 물방울에서도 언급한 클레오파트라를 떠올리게 합니다.

약간 뭉글거리면서 안깨 낀듯이 잔잔히 퍼지는 후미가 오랜 여운을 남기네요.

정말 집중하여 맛을 탐닉한 와인!

오늘 아니면 언제 또 마셔볼려나....ㅠㅠ

그외에 이탈리아의 아낄레 비글리오네, 깐띠네 포베로 피에몬테 샤도네이도 맛있게 시음했네요.

이날 열강해주신 가톨릭대학교의 최태호 교수님! 감사합니다~!

덕분에 너무 귀하고 맛난 와인들을 맛보았네요!

오늘의 수업이 더욱 맛나고 즐거웠던 것은 수준높은 와인과 함께하는 수준높은 한식요리덕인듯 하네요!

비스트로한의 요리들은 비스트로한 만의 참신한 요리법으로 플레이팅까지 완벽하여 눈으로도 즐겁고 입으로도 즐거웠습니다!

늘 강조하지만, 메뉴얼화된 서양식과의 매칭이 아니어서 더욱 흥미롭고 즐거웠던 수업!

제일먼저 주전부리라는 익숙한 단어의 요리들이 세팅되어지네요~

수업을 들으면서 짬짬히 먹다보니 한접시 클리어~! 몸에도 좋을것만 같은 자색고구마슬라이드칩과 연근칩!그리고 에스엠 더블유 리저브 젝트!

와인만으로도 맛있는데, 부담없을 듯한 건강하면서도 맛난 주전부리와 함께 먹으니 정말 행복해지더군요.

땟깔이 너무 좋죠?^^

뒤이어 나온 전복죽.

식사를 하면서 수업을 들으며 와인들을 시음해봅니다^^

Comments

1. 등록된 코멘트가 없습니다.