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협동조합(Coopérative)
양조시설이 없는 농가의 포도를 양조하여 네고시앙에게 팔거나 자신의 이름을 걸고 와인을 만들기도 한다.
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효모(Yeast)
포도껍질에 자연적으로 존재하는 미생물로 포도의 당분을 알코올로 전환시켜 준다. 이것은 살아 있는 단일 세포의 미생물로서 야생의 이스트 포자는 우리 주변의 어느 곳에서나 발견되며, 특히 과실의 표면과 같은 당분이 있는 곳에 많이 있다. 대부분의 이스트는 전분 혹은 당분을 분해하며 알코올과 탄산가스를 내놓는다. 기술이 발달한 오늘날에는 와인양조에 이상적인 이스트를 식별, 분리할 수 있게 되었다. 따라서 양조인들은 다양한 품종의 포도에 나름대로 적합하거나 혹은 원하는 와인의 스타일에 맞는 이스트를 선별하여 사용할 수 있게 되었다.