더 센트

와인용어

  • 포르토(Porto DOC)
  •  
  • 포르투갈의 와인 생산구역 명칭이다. 포트 와인을 생산하는 도우로(Douro) DOC와 같은 경계를 가지고 있다. 스틸 레드, 스틸 화이트, 스틸 로제와 스파클링 레드, 스파클링 화이트, 스파클링 로제가 생산된다. 토리가 나시오날(Touriga Nacional), 틴타 로리즈(Tinta Roriz) 틴타 아마렐라(Tinta Amarela), 틴타 카옹(Tinta Cao) 품종으로 좋은 품질의 와인을 만드는데 이 품종들은 포트 와인을 만드는데도 동일하게 사용되는 품종이다. 도우로의 와인들은 IVDP(Instituto dos Vinhos do Douro e Porto)에 의해서 블라인드 테이스팅 평가를 받는데 20점 만점의 평가로서 여기서 10점 미만의 점수를 받으면 탈락, 10점을 받을 경우 VR등급을 받게 되고 11점을 받으면 도우로 DOC, 12~13점은 리제르바(Reserva)로 지정된다. 14점 이상일 경우엔 그란 리제르바(Gran Reserva)로 지정된다.