더 센트

와인용어

  • 페네데스(Penedes)
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  • 카탈루니아(Cataluna) 지방에 속하는 와인산지로서 바르셀로나 남부에 위치한 지역이다. 템프라니요(Tempranillo), 모나스트렐(Monastrell), 카리네냐(Carinena), 마카베오(Macabeo), 자렐로(Xarello), 파레야다(Parellada) 등의 토착품종과 더불어 카베르네 소비뇽(Cabernet Sauvignon), 메를로(Merlot), 샤르도네(Chardonnay), 리슬링(Riesling), 게뷔르츠트라미너(Gewurztraminer) 등의 국제 품종도 재배한다. 스페인의 대표적인 와인 생산자인 미구엘 토레스(Miguel Torres)가 이 지역 와인을 크게 발전시켰다. 스페인 전체 생산량의 90%를 차지할 만큼 까바(Cava)로 유명하다. 까바의 생산에는 어떠한 포도든지 사용할 수 있지만 주로 자렐로, 파레야다, 마카베오, 샤르도네 등이 쓰인다. 최소 9개월 숙성해야 하며 리제르바는 15개월 이상, 그란 리제르바는 30개월 이상 숙성이 필요하다. 당도 명칭 분류는 샴페인이나 이탈리아와 거의 동일하며 화이트 와인 생산이 80% 정도로 많지만 레드 와인 생산량도 늘고 있다.